Canvis

Anar a la navegació Anar a la busca
sense resum d'edició
Llínea 5: Llínea 5:  
=== Pueblos prerromanos ===
 
=== Pueblos prerromanos ===
 
{{VT|Íberos}}
 
{{VT|Íberos}}
El pueblo autóctono de la Comunidad Valenciana que se distingue frente a los posteriores colonizadores semíticos, griegos y romanos fueron los [[íbero]]s, que se consolidaron en toda la fachada mediterránea comprendida entre el sur de Francia y el este de Andalucía. Al contrario de otras partes de España, en la región no hubo presencia [[celta]].
+
El poble autocton de la Comunitat Valenciana que se distinguix front als posteriors colonisadors semitics, grecs i romans foren els [[ibers]], que se consolidaren en tota la fachada mediterranea compresa entre el sur de França i l'este d'Andalusia. Al contrari d'atres parts d'Espanya, en la regio no hague presencia [[celta]].
   −
Los íberos se dividían a su vez en diversos pueblos; en la zona sur de la Comunidad habitaban los [[contestano]]s, en el centro los [[edetano]]s, y en el norte los [[ilercavones]]. Aunque se conocen mal sus diferencias y similitudes, se sabe que estos tres pueblos íberos usaban la escritura en [[signario ibérico]] nordoriental.
+
Els ibers se dividien a la seua volta en diversos pobles; en la zona sur de la Comunitat habitaven els [[contestan]]s, en el centre els [[edetan]]s, i en el nort els [[ilercavons]]. Encara que se coneixen mal les seues diferencies i similituts, se sap que estos tres pobles ibers usaven l'escritura en [[signari iberic]] nort-oriental.
   −
Contestanos, edetanos e ilercavones mantuvieron relaciones comerciales marítimas con [[Fenicia|fenicios]], [[Antigua Grecia|griegos]], y [[Cartago|cartagineses]], fundando los fenicios en la costa de la actual [[Guardamar del Segura]] la colonia de [[Herna]].
+
Contestans, edetans i ilercavons mantingueren relacions comercials maritimes en [[Fenicia|fenicis]], [[Antiga Grècia|grecs]], i [[Cartago|cartaginesos]], fundant els fenicis en la costa de l'actual [[Guadamar de la Segura]] la colonia de [[Herna]].
    
=== La etapa romana ===
 
=== La etapa romana ===

Menú de navegació